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2007年5月13日 (日)

アオリの酢味噌和え

アオリの酢味噌和え
高級イカの代表のように言われるアオリイカ、地元の漁師さんの話しでは、昨日は市場でキロ2500円ついたとの話し、この辺の魚屋さん、スーパーに地物が出回ることは殆ど無いイカである。
火を通しても余り固くならないアオリイカはどんな料理でも美味しくいただけます、今回はあっさりと酢味噌和えにしてみました。

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コメント

美味しそうですねぇ~♪
アオリイカは釣り上げて、
すぐに絞めた方が良いですか?
先日従業員が釣ったアオリは絞めてなく味がぁぁぁ絞めてなかったのが原因と思われるのですが・・

みんなシメてますね。
味の差が出るかどうかは分かりませんけど、味、食感などは寝かす時間でだいぶ変わります、大きさによっても違いますが、1キロ未満なら1日寝かせ、2キロ未満なら2日くらい寝かすと甘みが出て美味しいです。
人によって好みは違うので早く食べる人もいるし、もっと寝かす人もいます。
あくまでも僕の好みなのでちゃべ母さんの好みを探してみて下さい。

なるほど~
2日も置いてもOKなのですね。
って、まだ釣れてない私・・σ(^_^;)アセアセ...
夕方行こうかと思うけれど、中々行かれず・・
朝は朝でこれ又、行かれず・・
釣ってから考えろ~ですね。(笑)

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